Sie sind nicht zu sehen oder zu schmecken. Für die Gesundheit sind Vitamine jedoch unbedingt nötig!
Kleine Mengen - große Wirkungen:
Stärkung des Immunsystems und gut für die Nerven, entscheidende Stellschrauben im Stoffwechsel und vielem mehr.
Regulierung der Verwertung von Kohlenhydraten, Proteinen und Mineralstoffen: Ab- bzw. Umbau, Energiegewinnung.
Vitamine sind nötig beim Aufbau von Zellen, Blutkörperchen, Knochen, Zähnen.
A (Axerophtol, Retinol, fettlöslich) - Wirkung auf: Augen, Haut, Immunsystem, Schleimhäute
- Nahrungsmittelquelle: Aprikosen, Eier, Karotten, Leber, Lebertran, Milchprodukte, Nieren, Pfirsiche, Rinderleber, Spinat
B1 (Aneurin, Thiamin, wasserlöslich) - Wirkung auf: Abbau von Kohlenhydraten, Nervensystem
- Nahrungsmittelquelle: Bierhefe, Erdnüsse, Fleisch, Geflügel, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Leber, Linsen, Meeresfrüchte, Milch, Nüsse, Vollkornbrot, Weizenkeime
B2 (Lactoflavin, Vitamin G, Riboflavin, wasserlöslich) - Wirkung auf: Eiweißstoffwechsel, Fettstoffwechsel, Haut, Kohlenhydratstoffwechsel, Schleimhäute
- Nahrungsmittelquelle: Eier, Fisch, Geflügel, Hülsenfrüchte, Käse, Leber, Milch, Milchprodukte, Rinderherz
B3 (Vitamin PP, Vitamin B5, Niazin, wasserlöslich) - Wirkung auf: Fettstoffwechsel, Herzfunktion, Kohlenhydratstoffwechsel, Nervensystem
- Nahrungsmittelquelle: Nüsse, Pilze, Reis, Vollkornprodukte
B5 (Vitamin B3, Pantothensäure, wasserlöslich) - Wirkung auf: Haar, Haut, Nervensystem, Immunsystem
- Nahrungsmittelquelle: Bohnen, Eigelb, Erdnüsse, Gemüse, Leber, Orangen, Weizenkeime, Vollkornprodukte
B6 (Pyridoxin, Pyridoxal, Pyridoxamin, wasserlöslich) - Wirkung auf: Blutbildung, Eiweißstoffwechsel, Nervensystem
- Nahrungsmittelquelle: Avocado, Banane, Innereien, Lachs
B7 (Vitamin H, Vitamin I, Vitamin Bw, Biotin) - Wirkung auf: Fettstoffwechsel, Haare, Haut, Nägel, Nerven, Kohlenhydratstoffwechsel
- Nahrungsmittelquelle: Leber, Milch, Sojabohnen, Weizenkeime
B9 (Vitamin M, Vitamin Bc, Folsäure, wasserlöslich) - Wirkung auf: Blutbildung (roten und weisse Blutkörperchen), Zellregeneration
- Nahrungsmittelquelle: Gemüse (z.B. Spinat), Hefe
B12 (Erythrotin, Cobalamin, wasserlöslich) - Wirkung auf: Blutbildung (roten Blutkörperchen)
- Nahrungsmittelquelle: Ei, Fisch, Fleisch
C (Ascorbinsäure, wasserlöslich) - Wirkung auf: Bindegewebsbildung, Aufnahme von Folsäure und Eisen nur in Anwesenheit von Vitamin C; Vorbeugung von Erkältungskrankheiten
- Nahrungsmittelquelle: Gemüse, Obst, speziell: Johannisbeeren (schwarze), Kartoffeln, Kiwi, Paprika
D (Calcitriol, fettlöslich) - Wirkung auf: Knochen (Härtung), Zähne (Mineralisierung)
- Nahrungsmittelquelle: Butter, Ei, Fischleberöle
E (Tocopherol, fettlöslich) - Wirkung auf: Umbau von zellschädigenden in weniger gefährliche Substanzen
- Nahrungsmittelquelle: Sonnenblumenöl, Weizenkeimöl
K (Vitamin K1 Phyllochinon, Vitamin K2 Menachinon, fettlöslich) - Wirkung auf: Blutgerinnung, Knochen
- Nahrungsmittelquelle: Eier, Leber, Grünkohl
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